拼音学习不感兴趣怎么办?

拼音学习不感兴趣怎么办?

     ——听罗康宁、顾佳颖老师教学有感

◆宋运来

课堂发现,一年级小学生学习汉语拼音的兴趣不浓。是咱教师的教学语言没有吸引力么?非也。是小朋友对拼音太熟悉了,早在幼儿园大概都学完了,张嘴就能说出a o e的四声来。如果咱们还是从情境图入手按部就班地观图、听音、观形到书写,估计很难吸引小朋友的兴趣。而当一(4)班罗康宁老师把带调号的a o e打乱了顺序后,部分学生却产生了读音障碍,不会读了。

什么原因呢?

还在幼儿园小班的小朋友,当家长把绘本故事讲了两遍,有的小朋友能绘声绘色地从头到尾读出绘本上的文字来,好像故事中的文字都能认识似的,但是你把文中某个字抽出来让他认一认,他却不认识了。这说明儿童具有“整体认读”能力,整体识别,情境识字。这就提醒我们在教学生中不要被儿童的唱读、顺读拼音的“假会”现象所迷惑,其中定会有部分儿童不会读单个a 的二声,也可能不会读单个o的三声,甚至是 e的四声。

如何教学呢?

一是,打乱顺序,强化单个识记。像罗康宁老师那样把带调号的单韵母打乱顺序,强化单个识记。每堂课让每个小朋友都起来发言或练一遍是我们的追求,事实上比较困难。可以发挥小先生的能动作用——兵教兵。可教同位同学,你读我看,你读我听,就会发现口型不到位,发音不正确的地方。既让真会的小朋友有事做,提高他课堂的参与度,也让慢节奏的儿童受到同伴的浸染,较快掌握单个字母的四声发音。

二是,利用儿童“整体认读”的特点,把同调号的放在一起攻克难读的音。如把a o e的三声放在一起练读,能较容易突破发音难点。

三是,压缩拼音教学时间,尽早提前阅读。根据儿童已掌握的程度,可以适当压缩汉语拼音教学课时,腾出时间进行大量阅读。可以听故事,可以读绘本,可以看儿童电视剧等。在教学中也可以利用拼音教材进行提前阅读。如a o e教学的导入:早晨,太阳从东边升起,一只大公鸡喔喔喔地叫起来(出示:o),天亮了阿姨(出示:a),带着小朋友到池塘边看两只可爱的大白鹅(出示:e),大白鹅e e e地欢迎他们的到来。教材中的情境图随处可见,当我们把它开发成好听的故事,教学便有了情趣。

四是,书写要“先粗放后精致”。教师在指导书写字母环节,老师可以在黑板上随意书写,也可以让儿童随老师书空。在学生掌握字母书写笔顺的基础上,再规范儿童在“四线三格”上书写。

五是,要心平气和地教学。我们要承认,有一部分学生在学习上确实比别人慢半拍,甚至一拍。满池的荷花总有先开的,也总有后开的,要相信后开的可能比先开的花朵更鲜艳。咱们教师要有耐心。像一(6)班顾佳颖老师那样,走到孩子跟前轻轻地提醒一下。不时问:小朋友在哪里?孩子们会说:XXX小朋友在这里。你的小手在哪里?同学们会说:我的小手在这里。在这师生一问一答中,活跃了气氛,增强了注意力,也维护了课堂的秩序。一年级师生之间约定课堂的“提示语”,值得提倡。如果,班级中有小朋友实在坐不住,我们也可以请家长志愿者到班里来,参与班级的管理。