在线答问15:怎样悦读漫画学写作

悦读漫画学写作

 

文/宋运来

 

读读词语:

喜出望外  心花怒放  大喜过望    东张西望    想入非非

赔了夫人又折兵    塞翁失马焉知非福 

 

 

唱唱儿歌:

我在马路边捡到一分钱,交到人民警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我快乐地说了声:叔叔,再见!(注:可以插上歌词曲谱)

 

说说拾金故事:

     《一分钱》儿歌相信你也会唱。回想一下,你有过“拾金”事情吗?这里的“拾金”可不是拾到金子,捡到钱哦。捡到别人的一块橡皮,一支铅笔,一把尺子等叫“拾物”,当然也叫“拾金”。

     在你捡到令你心动的大钞或爱不释手的东西时,你的头脑里是否有两个人在打架呢?一个说:留给自己吧。一个说:别人的东西还给人吧。如果有这矛盾的想法很正常哦。

 

 

看看漫画:

     1. 画里的小朋友叫“哎呦”。猜猜他看会捡起地面上的百元钞票吗?这幅图讲的是故事的开端,有故事发生的时间、地点、人物,你看出来了没有?

 

        2.相信你一定看出来了,哎呦小朋友捡起了百元钞票。他会把钱留给自己呢?还是把钱还给失主呢?要说说自己的根据哦。你要注意观察哎呦小朋友的动作,揣测一下他的心里想法。

  

 

3.你从哎呦小朋友的表情、动作,印证了你的什么判断?想象一下他会用百元钞票做什么去?

如果想不起来,你可以这样想:如果我有这百元钞票会用来满足自己什么愿望。把自己想要做的放在哎呦小朋友身上就行了。

 

 

4.猜猜看,故事有一个什么样的结局?闭上眼睛想一会,再揭开谜底吧。哎呦小朋友咋不见了呢?这个故事的结尾是不是出乎你的意料之外?

 

 

(这个黑乎乎的洞,常在城市的马路上,它有一个名字叫“窨井”。)

 

 

 

编编故事:

快乐分享给看不懂画的人。可以这样编故事:

把哎呦小朋友当做我来写,就是第一人称写法。故事中里有我干什么,我怎么想。

哎呦小朋友在哪里做什么,他怎么想的,结果他怎么样了。这是第三人称的写法。

根据你的爱好,可以用第一人称,也可以用第二人称去编写。相信别人读你的故事很想读下去,感觉有趣味。 (注:4幅漫画图片:作者李岸。可以根据需要重新绘制)