理解学科本质意义

理解学科本质意义

——从反串一节品社公开课谈起

宋运来

 

题记:假如每位教师对所教学科本质意义有深切的体悟,就不会再有回归“学科味”的呐喊声。

 

     2005年反串一节三年级数学公开课——《去种一次别人的田》,引发了跨学科教学意义的大讨论。2014225,再次反串一节六年级品德与社会公开课——《从世界看中国》,本次要探讨的则是学科的本质意义。如果说课标对学科性质的定位是最贴近学科意义的话,教师通过教学实践与反思逐渐贴近课标的性质甚或超越课标无限接近学科的本质意义,就不会出现“盲人摸象”的迷茫教学后果。

第一,如何理解品社这门学科。当我们理解了学科本质的意义,教学起来才会清爽,不迷茫。怎么会糊涂呢?课标上不都讲得很清楚了吗:“品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以学生生活为基础、以学生良好品德形成为核心、促进学生社会性发展的综合课程。”这样的话语对一线普通教师来说,看似明白其实是糊里糊涂的。在我们公共话语里,始终认为品德与品社学科就是一门修养身心、培养良好习惯,让儿童具有好品行的、知道真善美的学科。每位教师只有自己对学科教学有了深切体悟,才会真正明白学科的本质意义。

而我认为这是一门学习如何处理好各种“关系”的学科。什么关系呢?一是,人与人的社会关系。如,儿童与自我,自我与熟人,自我与陌生人,而这些则构成了社会关系。关系如何相处?如何交往呢?于是便有了“品德”来约束自我,我与单位集体之间便有了纪律与守则的遵守,上升到国家层面便有了法律法规来规范社会成员的言行。二是人与自然的关系。如果还有人是地球主宰的思想,那“人定胜天”改造自然的理念还会像幽灵一样,左右着人类肆无忌惮地予取予夺。人是大自然中的一员,地球上的所有生物都是与人类平等的,地球上的所有物都是平等的一份子,既然是平等的关系应该有遵循的原则。所以,品社这门学科是一门学习如何处理关系的学科。

如何优化教学呢?略讲令人喜爱的地域物产与文化——“哇,这里太美了”,少讲中国的位置——“中国在哪里”,多讲国家之关系——“我们的邻居真不少”。尽管前两项内容占据本课较大篇幅,但如果多讲,就变成“地理”学科教学了。我们常说语文学科教学常跑到思品学科田地里去干活,而品社学科一不留神又跑到地理学科田地里去掺和。

第二,课堂应该是儿童的课堂。教科书也应该是儿童的。当一个儿童连教科书都不会看,或者说看不懂,我们教师是渎职了。教师在课堂上应教会孩子不懂的东西,不明白、糊涂的内容,这句话看起来谁都会说,其实很多人是不明白的,因为我们天天在做着不该干的活。

第三,课堂教学要有新意。24日晚,阅读了六年级品社教学参考书印证了我对这门课的理解。在“编写说明”部分,读到了三点:一、帮助儿童把握好少年期的生活;二、和儿童一起走进多样的世界;三、引领儿童探索和关怀生存的家园。三点分别指向了“自我(少年期的生活)、他人与自然(多样的世界、生存的家园)”。教学流程如下:

1.认识学科“特点”。出示地球仪,假如人居球之顶,是不是俯瞰世界的一切了?孩子们说“是”。那人类就是地球的国王了,他可以生杀一切,地球的一切为人类所用,可以无限制地开采所有资源吗?学生说“不可以”。我们人类与地球上的所有生植物都是平等的关系。不应该有“人定胜天”的思想,而应该学会处理我与自己,我与他人,以及我们与自然的关系。

2.引入地理“经纬”。读课题《从世界看中国》,判断本课要我们学习处理哪种关系?国与国的关系。要理解这一课,我们先从“位置”谈起。同学们的邻座可以用“前后、左右”来定位,邻居之家可以用区、街道、几幢、楼号来确定,而一个国家的地理位置则需要引入一个新的词语——“经纬”。说着出示地球仪认识经线、纬线。居家有邻居,国与国之间也同样,在我国的周边都有哪些邻居呢?又如何与邻居睦邻相处呢?激发学生阅读课文的欲望。

3.自我检测“要点”。学生自学课文,把课文中看不懂的地方反馈,师生答疑。再请每位同学根据板书的词语:位置、喜爱、邻居,结合课文的标题,设计检测问题当堂检测大家,根据内容与自己的偏好设计题型:简答题、判断题、填空题。教师在黑板上设计男女同学竞赛评分表,从检测题是否有价值、能否抓住重点、是否表述清晰三个方面即席点评。被大家确认难度系数不大的考题,当场检测对方同学,课末评定胜负。

4. 设计综合“作业”。算一算:运用P15页介绍的比例尺计算公式,算一算南京市到杭州市的直线距离。标一标:在中国地图上与江苏省接邻的省份及其省会城市。说一说:介绍家乡的土特产或风景名胜地。

 

发表评论