在线答问22:期末小学生评语如何写?

期末小学生评语如何写?

 

小学生评语一般包括期末评语、学科评语、同伴评语、家长对孩子的评语等。就班主任主笔的期末综合评语来说,一方面可以让学生全面认识自己,让家长了解子女在校期间的各方面情况,同时也给学生留下完整真实的档案记录,所以,对学生的评语不能站在自己所教学科的立场去撰写,而应尽量涉及思想、守纪、学习、交友、课外活动、情绪心理等方面内容,既要充分总结学生的优点,也要客观而巧妙地指出其不足。评语,属于应用文写作范畴,其内容具体,个性鲜明,客观准确,温馨宜人,在撰写时应遵循以下几方面特点:

1. 结构。常见的小学生评语是“优点、缺点、希望”三段式结构,甚至是二段式(把缺点隐含在希望里去了)。这种写起来辛辛苦苦的“八股”式评语,使学生读来无动于衷,家长读无奈,既没有对学生做出准确的评价,也没有达到预期的教育目的。如何让你的评语文字能走进学生与家长心里去呢?点面结合。先通过一件具体的事例来描述学生在这个事例中所体现出来的特点,肯定其可贵之处,然后拓展开去概括地介绍其他方面方面的长处,最后再委婉地指出不足。

2. 角度。让细节来说话。采撷学习生活中的细节和特写镜头,往往会让儿童眼前一亮,恰当好处的细节描写也会令儿童温暖、感动、自信。例如:总能看到你默默地把桌子擦干净,把垃圾捡起来,把盆里的污水倒掉……再如:你有一颗爱心,乐意帮助身边有困难的同学,大到捐款,小到递给同学一张纸巾,老师看在眼里,喜在心里!……

 3. 表达。采用第二人称“你”来表达文字。如:特别欣赏你上操时那神气的站姿,多么精神啊!最让老师难忘的是在我生病的时候你发来的问候短信——多么懂事的孩子! 

评语的阅读对象要从家长转到学生上来,把过去“该生”“该同学”等称谓,改成“你”或“名”(去掉姓),就仿佛是师生之间面对面的交流一样亲切,缩短了与学生之间的距离,增加老师、学生、家长之间的亲和力。让儿童感到你对他很关注,且在一些小事上让老师如此这般记住,可能学生自己都不记得的事情老师还记得,怎能不感动学生呢?可不可以用第三人称来叙述呢?可以的。不过用第三人称叙述,一般要借他人之口,会起到非常好的交流效果。如:齐思宇: 数学老师说“思宇思维敏捷”,英语老师说“思宇背书、记单词速度快”,音乐老师说“思宇学竖笛很投入”,体育老师说“思宇活泼有朝气”,同学们说“思宇开朗,乐观”……语文老师很奇怪,他说“思宇发言有质量、思宇阅读很专注”,可他又说“思宇的字……”

4. 文字。评语的字数一般在100字左右。宜手写。试想一手漂亮的钢笔字,给学生多么直观的示范。我们整天希望学生写好作业,有教师的言传身教,似无声之言教。如果自己的钢笔字实在不咋地,那只好打印粘贴条条啦。

教师撰写的评语对学生的影响是深刻的,所以撰写评语是件非常严肃的事情。只要是老师出具的文字资料都必须恪守书写规范,倘若出现错别字、不通顺语句、标点符号之类的低级错误,不仅仅是对教师自身形象的矮化,也能看出教师语言修养方面的欠缺。因此,文字要追求无差错。评语忌概念化、脸谱化。如,有的评语先说一句通俗的的套话,引用几句名言,然后给学生一句祝福语就完了。

5. 句式。指出问题多用“建议”、“希望”等词语,直陈问题多用商榷的假设语句。例如:你的“出口数量”让老师非常满意,以后能否在提高“出口质量”上多下工夫?

6. 忌语。像身材高挑、脸蛋漂亮、美丽聪明、皮肤白净等让与生俱来的外表、身体缺陷等词语要远离评语。

例如:孩子,你文静而美丽,聪明而可爱,老师们和同学们都十分喜爱你!如果你想让自己变得人见人爱,花见花开,更上一层楼的话,老师觉得你应该变得更加大胆一些,就像是玫瑰花热烈绽放,你的活泼一定会成为一道靓丽的风景!

要保持发展或去改变这些与生俱来的基因主动权在学生的手里吗?不是。这类夸赞或批评孩子遗传基因的评语,会给孩子们带来什么呢?只能会给他带来一个“美丽的包袱”或一个“沉重的阴影”。评语要多写通过什么练习、什么学习,改变了、掌握了、提高了、进步了、养成了什么,而不说无法通过自身努力学习实现的话语。

像“很听话、很乖……”这类表示顺从服从的话语,也要远离评语。教育培养的是有独立精神、平等人格的未来公民,不是培养出唯唯诺诺,具有奴性的人。再如,“最棒,最好……”等比较满而极致的话语也不说,它会让儿童滋长自满的心理。捧得越高,将来可能失落的越大。

老外评语看过来。LaLa度过了一个精彩的学年。她那阳光的笑脸让整个班级充满生机,能教到她真是太有幸了!LaLa在她的周记中有着卓越的进步,她现在能就课堂讨论的话题写几句话。用语音知识写出不知道如何拼写的单词。在阅读小组中,她也能使用语音知识读出生词,并且很流利,完全能理解故事。LaLa能脱稿进行精彩的演讲。她能清晰而大声地说出三个话题。我很愿意在今后听到她说更多内容。LaLa在课堂中认真听讲,她完全明白数学、科学、社会学等课程并会做功课。她也非常热切,但有时或许是过于热切地参与课堂活动了。相信三年级的老师将会爱上你的!

一学期一次的期末学生评语是教师与学生、家长交流、沟通、反馈的重要平台,而充满人文、平等、对话的评语,不仅是教师语言素养的展现,还是班主任工作的一张名片,更是学校教育理念的“宣传单”。 写评语是一门学问,其实也是每位教师的基本功之一。在平日工作中,留心观察儿童,随时记下心动的文字,那么期末各具特色、个性鲜明、温馨感人的评语自会流淌笔端。

 

 

参考资料:

肖海洋:人物评语写作要点,新闻与写作,2009.10

郑立新,樊诗如:语用学原则在中小学生评语中运用研究,黑河学院学报,2011.10 

杨娜:老外怎样写学生评语,班主任之友,2012.0102

 

发表评论