相约创新的快乐 邂逅意外的精彩——宋运来“童漫作文”《新编乌鸦喝水》教学实录及赏析

相约创新的快乐 邂逅意外的精彩

——宋运来“童漫作文”《新编乌鸦喝水》教学实录及赏析

                                 王建华

“如果说一种教学法是一把钥匙,那么,在各种教学法之上还有一把总钥匙,它的名字叫做‘活’”。著名语文教育专家吕淑湘曾说,“ 成功的教师之所以成功,是因为他把课教活了。”最近有幸观摩了著名特级教师宋运来老师的“童漫作文”指导课——《新编乌鸦喝水》,感触颇深。宋老师陶醉于他的教学,很享受和学生自由、自然地交流,达到了“人课合一”的境界,真是把课教“活”了。

一、故事切入,激发兴趣

师:同学们喜欢故事吗?

生:喜欢。

师:你知道哪些故事?可以和大家分享吗?说说题目就行。

学生回答气氛活跃,相机指导学生把话说完整。

生:我知道《乌鸦喝水》的故事。(板书故事名)

师:知道乌鸦是怎么叫的?(生模仿乌鸦叫声,教室里乌鸦声一片)谁能来说说乌鸦喝水这个故事的内容?(指名生讲故事,相机评价。)

师:乌鸦是怎样喝到水的呢?

生:把石子放进去喝的。

师:假如乌鸦找到的是大石子,可不可以放进去瓶口?

生:不行的。因为瓶口太小了。

师:应该放进什么石子何适?

生:小石子。

师:现在大家确定乌鸦能喝到水了吧?

生:能。

师:如果,抓一把小石子同时放进瓶中,行不行?

生:不可以。因为石子会卡在瓶口进不去。

师:那怎样放进去,比较合适?

生:是乌鸦叼起小石子,一颗一颗地放到瓶子里。瓶子里的水渐渐升高了,乌鸦就喝着水了。

师:与“放”字相近的字还有哪些?(生回答丰富:塞、叼、衔、投、扔、投……)

师:(出示一个盛有小半瓶水的纯净水的瓶子)用你的生活常识判断一下,小石子放进去后能不能喝到呢?

生:喝不到。因为水都流进石子缝隙去了。

师:看来要有大半瓶水才可以。

师:那一开始,乌鸦喝不到瓶子里的水是什么原因呢?我们总结一下。(板书:喝不到水)

生:瓶口小。(板书)

生:瓶子里只有一点水。

师:看来水位低,是乌鸦喝不到水的第二个原因。板书:水位低。

师:乌鸦是怎么喝到水的?

生:乌鸦用丢小石子(板书)的方法,使水位——升高,喝到了水。

师:这是就瓶子来说的。那么就乌鸦来说呢?

生:头大,个子矮。(板书)

相约创新的快乐 <wbr>邂逅意外的精彩师:看来大家不仅喜欢听故事,还挺会分析故事的。告诉大家,后来这只乌鸦把他喝水的方法告诉了他的儿子,儿子又传给了他的孙子,乌鸦王国的的后代都把他喝水的办法记下了,再后来变成了乌鸦王国的求生宝典了。

相机板书:     瓶口小         水位低

相约创新的快乐 <wbr>邂逅意外的精彩                            (小石子)

                头大          个头矮

赏析:课始,宋老师以学生喜欢哪些故事切入,学生回答气氛活跃。紧接着让学生讲《乌鸦喝水》的故事、模仿乌鸦的叫声,教室里顿时鸦声一片,学生兴趣立刻被调动起来,课堂也慢慢“预热”起来。接下来,引导学生围绕“乌鸦如何喝到水的?”展开言语表达的多样性与严谨的训练,学生的想象能力和言语思维得到了有效提升。此环节末,分析“喝不到水”的原因,为下文创编《新编乌鸦喝水》故事奠定基础。

二、续编故事,引领创新

师:(出示了一张大半瓶水和四只排着整齐队伍的乌鸦的漫画)今天也有乌鸦口渴了,它又是怎样喝到水的呢?看,乌鸦来了。

师:这4胞胎兄弟,你喜欢吗?说说你喜欢的原因。(引导学生用“我喜欢         ,是因为          ”句式说话。)

生:我喜欢这四只乌鸦,因为他们的脑袋特别大。

生:它们的眼睛大大的,翅膀上的羽毛还没长丰满,很可爱。我喜欢。

生:它们浑身的羽毛黑黑的,黑得都发亮了。

生:我喜欢它们,因为他们很懂礼貌,排着整齐的队伍。

师:看来他们有着良好的家庭教育和学校教育。

生:4只乌鸦长着圆圆的脑袋,大大的眼睛,尖细的嘴巴,乌黑油亮的羽毛,细长的小脚,很可爱的。

师:这四只乌鸦要干嘛去?

生:他们要喝水去。

师:你怎么知道他们要喝水呢?

生:他们眼睛都齐刷刷地看着瓶子里的水。

师:观察很仔细哦。你知道它们从哪里来的吗?

生:他们成群结队地向瓶子走去,想喝水。

师:一共只有四只乌鸦,“成群结队”有些夸张,应该怎么说?

生:四只乌鸦排着整齐的队伍向一个装有大半瓶水的瓶子走去。

师:它们可能从哪里来?

生:它们可能刚从沙漠里飞回来,非常渴。

生:它们可能玩了一天,很累了。

生:它们可能从缺水干燥的非洲飞回来……

师:今天用太爷爷的方法喝水行不行?怎么办?

生:不会用的。因为周围没有小石子。

四组学生分别演老大、老二、老三、老四,并教给学生作为老大该如何称呼其他兄弟,作为老二又该如何称呼其他兄弟……在小组内先交流喝到水的点子。

2.集体交流。(师相机评价)

生(老大):弟弟们,我有个好办法,可以用头顶,将瓶子顶到了,就可以喝到水了。

生(老二):哥哥、弟弟们,我有一个好主意,我们可以将嘴巴塞进瓶子里,然后慢慢倾斜瓶子,就可以喝到水了。

生(老三):兄弟们,我有一个好主意,直接找一根吸管来,不就可以喝到水了吗?

生(老四):哥哥们,我有一个好主意,可以用一根细长的海绵伸进瓶子吸水出来喝。

生(老大):用嘴巴把瓶子啄个洞,就喝到水了。

师:看来,这是只神乌鸦呀,要练好铁嘴功。否则,这玻璃瓶可不好啄。希望这瓶子是纸做的,塑料做的。…………

赏析:创设情境,大大激发了学生的学习兴趣,启迪学生思维。孩子们开动脑筋想象它们的身份是乌鸦四兄弟。在小组交流之前宋老师对人物说话称呼的指导、引导学生用“我喜欢 ,是因为”句式说话,可以看出宋老师时刻不忘规范孩子的语言,指导学生在实践中学习语言、运用语言。一个个新意迭出的喝水点子以及喝水的过程闪烁着学生创新的智慧火花,充分激发了学生学生的想象力和创造潜能。在巧妙设问和精心点拨下,学生小手林立,妙语连珠。其说话能力、观察能力逐步得到提高。

三、在“意外”中言说,在意外中“创新”

师:孩子们,大家想象一下,这半瓶水是哪里来的?

1:可能是天上的雨水滴进去的。

2:也可能是有人来这里旅游,喝过忘带走了。

…………

师:他们都在为怎样喝到水而冥思苦想,绞尽脑汁,谁还会想到水是从哪里来呢?这时候老四一抬头,发现了瓶子上方有新情况——(语速放慢)(师课件老师又点击鼠标,在瓶口上方出现了一个正在流水的空调管及空调图)这水是哪里来的?

生齐叹:原来是空调水呀!我们想了这么多办法不都白费了。

师:现在,乌鸦四兄弟又会想出什么点子喝到水?

生(老四):哥哥们,我们可以这直接用爪子抓住空调管,用嘴等水喝。

(老二):兄弟们,我们在这等,等瓶子滴满就可以喝到水了

…………(师相机评价)

师:用你们想的办法,乌鸦都喝到了水。突然,空调机翼不转了,空调管不滴水了,这是咋回事?

1:可能外面起风了,主人想呼吸新鲜空气,关掉空调,打开了窗户。

2:也可能主人要在出门,关掉了空调。

…………

师:孩子们,现在乌鸦四兄弟,水喝足了,天色已晚,该回家!(学生把自己当作小乌鸦“展翅飞翔”)

师:孩子们,现在我就是小乌鸦的妈妈张开双翅欢迎小乌鸦们回家。孩子们,回来了!渴不渴?

生:回来了!不渴。

师:咋的了?以前你们在外边玩耍回来就要喝水,怎么这回不渴了?哪个好心的叔叔阿姨给你们水喝了。

生:妈妈,今天我和弟弟妹妹出去找东西吃,我们飞过了树林,飞过了田野,吃了许多虫子和小麦粒儿。天气太热,我们都满头大汗,渴得不行。我们找呀找就是找不到水喝。就在这时,我们来到村庄的旁边看见一户人家正在用空调,空调的排水管里正向下滴答滴答地滴着水。于是我们就想个好办法。找来一个瓶子,把瓶子放到排水管的下面接着水,等水接满了,我们就喝着水了。

师:老二你呢?老二对妈妈说嘛?

生:妈妈,我干脆把瓶子推开仰头狄准排水管喝了个痛快。

师:哈哈,那你们喝饱了?

生:(异口同声)喝饱了。

师:乌鸦爸爸妈妈一个劲地夸他们的孩子个个聪明,遇到问题会想办法。就做了一桌丰盛的晚餐,奖励他们。哪里知道,半夜老大捂着肚子直往厕所跑,接着老二、老三和老四都往厕所跑,怎么了?

生:他们吃坏肚子了,是因为喝了空调里的水。

师:空调水能喝吗?为什么?

生:空调水里有细菌。

生:空调的水里有毒。

师:那空调水有可以用来干什么呢?

(生说出很多答案:可以浇花、洗衣服、冲马桶、涮拖把……)

赏析:意外总能带给人惊喜。宋老师告诉孩子们在写作时要有一点意外,有意外的作文才有新意。在这一环节中先后引入三个“意外”。在瓶口上方出现了一个正在流水的空调管,出乎学生们的想象,学生们一片哗然,这是第一个意外。抓住学生的学习热情,继续让学生想象乌鸦怎样喝水,孩子们的办法各异,充分调动学生的创新思维。能想到“直接用爪子抓住空调管,用嘴等水喝。”办法的学生一定在头脑里想象着乌鸦喝水的画面。这样的思维过程对学生来说该多么有意思。突然,不滴淌水怎么办?进一步让学生产生认知冲突,儿童创新的思考一刻也没有停止。这是第二个意外。喝完水回到家,宋老师又和学生进行分角色对话,宋老师扮演乌鸦妈妈或爸爸,与孩子们进行对话,让孩子们一波三折地复述喝水的过程及。到了晚上,意外又发生了,乌鸦兄弟一个接一个地开始闹肚子,问孩子们这是怎么啦?孩子们齐声说喝了空调水造成的,知道了空调水不能喝,那空调水能干什么,趁机教育孩子要合理用水。在丰富的言语实践中,学生创造潜能得到最大限度地激发。

四、目的明确,驱动写作

师:孩子们,现在乌鸦四兄弟知道空调水不能喝?但邻居家的小乌鸦还不知道呢,村庄里的小乌鸦也不知道呢,整个乌鸦王国还不知道呢。该怎么办?

生:写字条、贴告示、用电视、广播、用网络……

师:小乌鸦,也像有的同学一样具有逆反心理,你越不让他干什么,他偏偏去尝试一下。你越告诉他“空调水不能喝”,他就要去喝一喝。孩子们,小乌鸦,也像你们一样喜欢听故事,不如让我们来编一个有趣的童话故事《新编乌鸦喝水》给乌鸦王国的子民们看,问题不就解决了吗?

孩子们都拿起笔迫不及待地写开了…………

总评:

创新迭出的课堂,让儿童不喜欢作文都难。 源于他驾驭课堂的教学机智,对儿童心灵的深刻洞悉;源于他幽默机智地启发,适时有效地引导;源于他有趣夸张肢体语言,纵横开阖的言语方式,充分激发了学生的言说欲望和写作兴趣。尽显大家风范。让老师们在仰慕之余就是深深地敬佩。学生的学习过程是快乐的,有意义的,以致宋老师喊“下课”,学生都感到“意外”。

宋老师的这节童漫作文教学始终围绕一根主线——“乌鸦喝水”和“意外”“创新”和“言语实践”三个关键词展开。教学从原版故事切入,到一个个意外的出现,接着“乌鸦兄弟因为喝空调水闹肚子”,到最后让学生自由写《新编乌鸦喝水》这个故事,始终围绕乌鸦“喝水”这根主线展开,使整堂课浑然一体。用“喝水”这根线串起一颗颗美丽的“意外故事珍珠”,使故事情节一波三折、相得益彰。

故事发展不断有“意外”的产生,一张漫画分两次呈现,前后有四个有价值的“意外”,即“瓶子上方出现空调”“空调管突然不滴水了”“乌鸦兄弟半夜闹肚子”,教学过程真正成为学生主动参与的学习过程,成为师生、互动交往的过程,也成为动态生成的过程。在这一系列“意外”产生的过程中,宋老师不断激活学生探究思考的欲望,学生创新的“语言思维”就有了施展的平台,发展了学生的想象力。这种没有任何预设的精彩充溢了课堂,“创新”是这节课的第二个关键词。课堂上自始至终呈现着老师引领学生转变角色,大胆想象,在特定的情境中进行言语实践,学生在实践中学会语言文字的运用,这便是第三个关键词“言语实践”。

宋老师正是基于课标的理念,开发出具有生命活力的“童漫作文”课程。“童漫作文”正是具有“创新思维、回归儿童、激发儿童言语表达欲望、丰富课程内涵……”的价值取向,成为语文课程改革中的“一朵奇葩”。“童漫作文”简单易学,你还在等什么?(作者单位: 江苏省滨海县永宁路实验学校  

 

发表评论