2015年江苏省“杏坛杯”苏派青年教师课堂教学展评(常州赛区)

2015年江苏省“杏坛杯”苏派青年教师课堂教学展评

常州赛区点评

201542日星期四

宋运来

尊敬的《江苏教育》编辑部王昱主任、特级教师侍作兵校长、壮亚飞校长、各位选手以及参会的同仁们:

今天是国际儿童读书日。我谨代表评委小组就所听的7节课交流学习心得。在交流之前,请大家用热烈的掌声赞美参加展示课的孩子们!(掌声)清英外国语学校的孩子们有着良好的课堂学习习惯,小朋友们入场的气场,良好的注意力,得体的评价语,良好的听说读写习惯,有了这些做保障才有了7节精彩优质课的基础。

本次呈现的7节课,有识字、阅读、语文综合性学习三种类型,而阅读又有寓言、诗歌、说理文、散文、小古文五种类型。如果说上课内容选择属于执教老师自选动作的话,本次赛课还要遵循规定动作:即,说课与课堂教学要围绕“发现学科价值,发展学生学力”这一主题展开。我们不妨先就该主题剖析一下。“发现学科价值”,概有两个指向:一个是存在的价值,从人类诞生起,因生存与交往的需要就离不开口头言语;就文字来说,人类的一切文明成果都需要语言文字传承下来,她是所有知识共生的基础。另一个是独有的价值,哪门学科教人学会说话与写作交流?唯语文学科担当独任。由“存在”与“独有”可以衍生出“不断追寻学科的本质意义”话语。假如每位教师对所教学科本质意义有深切的体悟,就不再有回归“学科味”的呐喊声。如果说课标对学科性质的定位是最贴近学科意义的话,教师通过教学实践与反思逐渐贴近课标的性质甚或超越课标无限接近学科的本质意义,那就不会出现“盲人摸象”的迷茫教学现象。

“发展学生学力”可以用两个词语来概括:一是学习潜力。儿童有无限的潜能,把当下的潜力激发出来、开发出来,并蓄养未来的潜能;二是学习能力。学习能力的获得离不开学习方法、学习技能和学习策略的掌握。而学习潜力与学习能力二者离不开学习动力的支撑,这动力即——学习兴趣,学习情趣。因此,“有意思比有意义更重要”。这也是清英外国语学校课程追求的理念。

 对于看课,各有各的视角,不外乎“俯视、平视、仰视”三点。“俯视”,会有他的课还不如我的感慨;“平视”,如果我来上我也会这样上的意料之中想法;“仰视”,超乎我的意料之外,只有啧啧的称赞声。我们今天既不俯视,也不平视,更不去仰视,而是欣赏,去美美地欣赏7节精彩的课堂吧:

第一节《Duang流行语来了》。以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的“新媒体”,改变了信息传播的形式,它让地球村的每个人都成为信息的发布者与接受者。网络语言从诞生那天起便具有了“个体”、“个性”色彩。执教老师引导儿童关注“流行语”的存在,关注它存在的合理性——场合、对象、目的。因此,这是一节创新的语文综合性学习课。

《茉莉花》清晰的学习导航,把儿童带入“茉莉花”香的世界。执教老师选择三年级这篇“植物类”课文教学是需要勇气的。因为,这类文章向来不易激发儿童学习的兴趣。在“焦”字教学时,通过字理识字让儿童感到有意思。“盼望”、“惊喜”等词语通过在语境下的比较,让儿童感受言语准确运用的美妙。因此,这是一节具有挑战的语文课。

《谈礼貌》,谈的不是“礼”,不是“貌”,谈的是“理”,这个“理”——是“观点”,仅有观点还不够,还要有支撑观点的依据——事例。让儿童从小学会“说理”,应是我们语文人重要的教学追求。我很欣赏执教老师说“要按照说理文特征来教,要谨防把此类课上成思品课。” ——这是一节有语文味的课

《揠苗助长》一课教学基于儿童学语言的立场,追寻“讲”就是在学习,就是在理解,就是在运用的理念,把一个短小精悍的寓言故事,复写进儿童脑海之中。——这是一节有语文印记的课。观摩该课有两个问题值得我们思考:

第一,为何要让儿童讲故事?执教老师通过图片的呈现、音乐的渲染等多种形式激发儿童“讲故事”的兴趣。而这些都是在教师的要求下讲述的,假如让儿童明白讲这个故事给谁听才有意思,也即让儿童明白为什么要讲这个故事,就更有情趣了。就像写作文,儿童一直没有写作的对象与写作的目的意识 。假如讲故事时,创设一个情景:如,对巴望孩子早日成才的爸爸妈妈,不顾儿童成长规律让孩子不输在起跑线的家长,有了言说对象感,才有言语交际的意味。

第二,如何评价故事人物?要说理。学生对农夫进行了多元的解读:是一个没有耐心的人、急于求成的人、迫不及待的人、适得其反的人等等。但还不够,应该再往前走一小步,要围绕“没有耐心的、急于求成的、迫不及待的、适得其反的”这些词语运用文中的言语材料去论说。如此,儿童不再是“复写”课文言语,而是有了言语创造。如他要围绕“没有耐心”的观点,对文本的言语重组,或删减,或增添,或调序,形成有观点,有事例论证的一段有逻辑关系的话语。凭借一篇篇阅读课文这个例子不仅要提升儿童的书面语言能力,更要提升儿童的口语表达能力。可以说口语能力甚或比书面语言还重要,因为口语能力是儿童未来立足社会重要的谋生技能与本领。基于阅读教学提升儿童的口语能力是当下阅读教学功能的新拓展。

 古诗《小儿垂钓》是一节立体的阅读课。有立体阅读,就有平面阅读,何为平面阅读?就是通过教学儿童言语能力没有实质性的提升,还是在原地打转转。该课围绕“遥招手”进行争辩,不管是“招手”,还是“摇手”,而有理有据的言说才是教学的真正目的。当学生评价那位“垂钓的小儿”是一位“礼貌、天真、专心、淡定”的孩子时,运用了“因为……”的句式进行有逻辑关系的有理有据的言说。此外,“吟诗”把儿童带进了平平仄仄的世界,让我们感受到了别样的诗歌朗诵。如果教学能进一步关注“诗眼”——童趣、童心,注意诗歌的“模糊”性特点,就更具诗歌教学特点了。

小古文《鹬蚌相争》,这是一节传承语言记忆的课。在“文”与“白”的对比中,让儿童感受 “字约句短意丰”的古文特点,而其何尝不是长文短说的又一种形式。为何不直接劝说赵王放弃攻打燕国的计划?要实现自己的言说意图,尚需要曲折委婉地劝说。这就是小故事的大道理、大作用吧。

《识字6》,这是一节凸显年段特点的语文课。执教者极具低年级儿童言语特色的韵味,神秘、具有穿透力的话语把一年级小朋友的“神”牢牢粘在教学内容上。教学体现“类”的特点,具有相同结构特点的字,具有同性的词语。时间、地点、人物、事件构成了一幅言说的情境图,若儿童把吸收的词汇,转化成一个言说的故事,则向积极的言语方向迈进了一步。

各位参评老师们,你们都比年轻时的我起点高,有机会、有实力实现自己的课堂展评之梦。那时的我没能力,也没机会,也不曾获得过任何赛课奖项。无论赛课结果如何?你都是成功的。因为过程比结果更重要。祝愿各位老师们在以后的教学日子里能找到属于自己的“教学句子”。唯有自己对语文教学有深刻的体悟,教学才不会迷茫,才会有语文专业的幸福感。

(根据现场发言整理,略有出入)

发表评论